
Безопасность детей
Профилактика пожаров в повседневной жизни включает в себя разъяснительную работу не только со взрослыми, но и с детьми. Спички, зажигалки, приборы электроподжига должны находиться в местах, недоступных для ребенка. Не следует оставлять маленьких детей одних в квартире, где работают нагревательные или газовые приборы. Запрещено допускать малышей к плитам и другому оборудованию.
Ограничение курения
В настоящее время действует закон, запрещающий курение в публичных местах. Требования нормативного акта направлены не только на защиту здоровья населения, но и на профилактику пожаров. В повседневной жизни человек сталкивается с различными стрессами, находится под влиянием многих негативных факторов. Многим сигареты и алкоголь помогают справиться с нервным напряжением. Между тем, это только видимость помощи. Зачастую причиной возгорания становится курение в постели в состоянии опьянения. Человек, принявший излишнюю дозу алкоголя, засыпает с сигаретой в руке. В результате может возникнуть возгорание, последствия которого предугадать сложно. В соответствии с действующим законодательством, курение допускается только в специально отведенных местах. Они оснащаются специальными табличками, урнами, пепельницами. Не допускается курение на автозаправках.
Эксплуатация электрических приборов:
использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей — это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
окрашивать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;
пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки.
Если пожара не удалось избежать:
При первых признаках возникновения пожара (запаха гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону «112», указать точный адрес.
Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть.
При пожаре нельзя пользоваться лифтом, опасно для жизни.
Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону.
До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами, если это возможно, не забывая о личной безопасности.
При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры: помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью. Дышать в задымленном помещении необходимо через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос; при сильной задымленности передвигаться необходимо на четвереньках или ползком; подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.
Не открывайте окно и не разбивайте стекло без крайней необходимости.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!
Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
В случае возникновения пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «8(904)890-27-74», укажите точно адрес и место пожара или по телефону «112».