Свои корни поселок Нижняя Пойма берет из далекого прошлого. Недалеко от Московского тракта стояла деревушка с устрашающим названием Каюк. Лихих людей тогда много бродило по лесам, и согласно легенде, подлавливали они богатеньких купцов, а затем основательно обчищали. Пройти злополучный населенный пункт на местном диалекте означало «просеяться через решето». Вот и прилипло незадачливое слово к речушке-говорушке, а потом и к деревне, которую и назвали Решетинская. А входила она в состав Иланской волости Канского округа. Во второй половине 19 века самостоятельно выделилась Тинская волость, куда вошла и деревня Решетинская. Первыми жителями, нетрудно догадаться, были ссыльные крестьяне, да переселенцы из малоземельных губерний центральной России. Ходоки из Белоруссии приезжали, смотрели таежные места, а затем семьями пробивались в наши места на постоянное место жительства. В 1827 году они и дали зачин деревне Решетинской. Строились дома вдоль московского тракта, между реками Решетка и Бараниха. После отмены крепостного права и в начале 20-го века в связи с реформой Столыпина, деревня заселялась выходцами из малоземельных губерний: Тамбовской, Симбирской, Могилевской, Минской, Витебской. Переселенцы занимались хлебопашеством и лесным промыслом.
История
Памятник Нижнепойменцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-45гг. находится на центральной площади поселка Нижняя Пойма. Открыт 7 мая 2000 года. Построен силами Красноярского УЛИУ, под руководством А.И. Курача. Это священное место не остается без внимания: здесь всегда цветы, в День Победы возлагаются к его подножию цветы, проводятся митинги.
Памятник войнам-железнодорожникам, расположен в районе железнодорожного вокзала ст. Решоты (северный парк) на ул. Лаптева, вокруг разбит сквер. Построен в середине 70-х годов прошлого века, силами железнодорожников к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне и открыт 9 мая 1970 года.
Памятник Братьям Масальским, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-45гг., посвящен четырём братьям: Ивану, Михаилу, Александру и Петру. Из семьи железнодорожников и сами железнодорожники. В годы Великой Отечественной войны они отдали свои жизни, за родные земли: двое погибли на Курской дуге, двое защищая Ленинград.
В 1998 на том же самом святом месте как в 1872 году появилась церковь Покрова Божей Матери. А 14 октября 2016 года была открыта новая церковь Покрова Божей Матери в центре поселка.